24 октября 5Б класс побывал на живом экологическом уроке на Мусороперегрузочной станции. Свои впечатления об экскурсии ребята выразили в виде сочинения. Устами пятиклассников глаголет истина (Ход мыслей максимально сохранена).
Карим: «До этого мне казалось, что мусор либо сжигают, либо закапывают. Но только я туда попал, моё мнение поменялось!.. Мне понравились длинные конвейерные ленты и многотонный пресс, который формирует из отсортированного мусора брикеты. Мне не удалось посмотреть, как работает этот пресс, но выглядел он круто!»
Ярослав: «Этот завод открылся в 2015 году… Название этого завода – «Ситиматик». У них работает больше 200 сотрудников. Там были весы, и мы узнали, что наш класс весит 1600 кг».
Миша: «На станции работают около 260 рабочих посменно. А предприятие работает без выходных, потому что мусор появляется каждый день».
Али: «Работники МПС работают с 6:00 до 17:00!»
Ульяна: «В здании есть «чистый» вход ну и другой выход. Там есть буфет, где можно разогреть еду. В коридоре висят правила, как нужно себя вести в здании. А на доске почёта фотографии людей, кто хорошо работает».
София: «…Рабочие почти живут там. Они и едят, работают, обязательно моются в душе, одежду отдают обязательно в химчистку! В первом помещении было довольно уютно, чисто. Как дома. Как в гостях».
Никита: «Рабочие после работы либо моются под душем, либо тщательно моют руки. У них есть специальные сдвоенные шкафы, чтобы хранить свою и специальную одежду… Там есть радиационный контроль. Он нужен для того, чтобы в мусор не попала радиация. Был случай, что в мусоре находилось лекарство от рака, а оно радиактивно!»
Настя: «Я узнала, как перерабатывают мусор. Меня удивило,что там работают и девушки… Мне понравился макет МПС. И впечатлили меня огромные кучи спрессованных брикетов. Эта экскурсия научила меня тому, что надо всегда убирать и выбрасывать мусор в контейнеры, чтобы природа не засорялась. А выброшенная жвачка может убить птицу, которая её по неосторожности склюёт. Экскурсия мне очень понравилась!»
Анастасия: «Я узнала, что от того сколько весит мусор,столько будет и налог (*примечание: оплата ЖКУ за обращение с ТКО). Чтобы там работать, нужно сначала учиться, а потом каждые 5 лет ездить на учёбу, чтобы узнать, что изменилось… Сначала мусор собирает мусоровоз, потом его взвешивают и проверяют на опасные отходы. Затем его фильтруют. Мелкий мусор прессуют и отвозят на полигон, а крупный мусор на конвейере сортируют, чтобы переработать.Сотрудники должны следовать правилам безопасности, чтобы не стать инвалидом или ещё что похуже. Полигон – место, куда отвозят мусор, рассчитан на 40 лет, но не факт, что его хватит на столько».
Захар: «До того, как мусор попадает в барабанное сито, он проходит такую штуку, где разрывают пакеты, в которых мы выбрасываем наш домашний мусор в контейнеры».